¿Cuál es el origen de la pasta? (Tercera y última parte)
Después de las traducciones en los dos posts anteriores, daré a continuación algunos datos adicionales que seguramente enriquecerán esta historia contribuyendo a una mayor claridad de su contenido.
La
conquista islámica de Sicilia se llevó a cabo en el período comprendido
entre los años 965 y 1072, tuvo una duración de 107 años hasta que se
produjo la llegada de los normandos quienes arrebataron el sur de Italia
a los griegos bizantinos y a los árabes musulmanes.
El
liderazgo de estas conquistas estuvo a cargo del rey cristiano Ruggero
II de Sicilia quien una vez consolidado en el trono se interesó en
rodearse de intelectuales y eruditos como el geógrafo y cartógrafo
al-Idrisi para que incrementaran el prestigio a su corona; de inmediato
lo contactó procediendo a invitarlo para que se instalara en la corte
normanda y empezara a trabajar para él.
Al-Idrisi
no lo pensó dos veces; era un incansable viajero árabe, nacido en
Ceuta, en el norte de Africa y de inmediato aceptó el mecenazgo del rey
cristiano terminando bajo su protección. Escribió su libro lleno de
nuevos mapas y lo tituló: ¨Un pasatiempo para el hombre que anhela
viajar a lugares remotos ¨. Esta actitud colaborativa con el rey Ruggero
II le valió, de ahí en adelante, para hacerse acreedor a una dura
crítica por parte de los jerarcas del mundo islámico quienes nunca le
perdonaron haberle dado la espalda a sus orígenes musulmanes.
Entre
los muchos temas que trató en su libro hay que destacar uno muy
importante en el que habla de la costumbre que tenían los sicilianos de
preparar y consumir un producto llamado "itriyya", palabra con la que
eran designadas "unas tiras largas y delgadas de masa seca", elaboradas
con granos de trigo agregando el hecho que desde que los romanos habían
derrotado al general cartaginés Aníbal este cereal se había convertido
en el principal cultivo de la isla.
Esto
conduce a precisar que los fideos que comían los chinos se elaboraban
con harina de arroz o de soya o de mijo y no con trigo, cereal que,
según lo relata Marco Polo, en los años que permaneció en la corte del
Kublai Kan, no se cultivaba masivamente en la China.
El
rey Ruggero II de Sicilia, perteneciente a la casa monárquica de
Altavilla, murió en Palermo, el 26 de febrero de 1154, el mismo año que
al-Idrisi escribió su libro el que rápidamente se convirtió en el
exitoso "Kitab Ruyar" o sea "El libro de Roger" en donde se puede
consultar la historia del origen de la pasta que aparece en la edición
de esta voluminosa obra, un exhaustivo trabajo investigativo llevado a
cabo entre los años 1970 y 1984, por un equipo de 23 expertos
especialistas reunidos por el Istituto Universitario Orientale di Napoli
en colaboración con el Istituto Italiano per il Medio e l´Estremo
Oriente di Roma.
Sin lugar a dudas, en base a estas fuentes históricas, la participación y creatividad de las mujeres del poblado siciliano de Trabbia fue fundamental para el desarrollo y difusión de este delicioso alimento no solo por Italia sino por el mundo entero. Sin importar la nacionalidad de la persona, ¿quién no se emociona ante un exquisito plato de vermicelli?
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Foto de Ruggero II: Wikipedia
Foto del castillo de Trabia, Sicilia: Turismo.it
Sin lugar a dudas, en base a estas fuentes históricas, la participación y creatividad de las mujeres del poblado siciliano de Trabbia fue fundamental para el desarrollo y difusión de este delicioso alimento no solo por Italia sino por el mundo entero. Sin importar la nacionalidad de la persona, ¿quién no se emociona ante un exquisito plato de vermicelli?
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Foto de Ruggero II: Wikipedia
Foto del castillo de Trabia, Sicilia: Turismo.it